Корейская морковка (Дунганский салат)

Корейская морковка (Дунганский салат)

Великолепная закусь — такой морковки вы не едали!
Подобной технологии приготовления я не встречал.
Рецептом 40 лет назад поделилась женщина родом из района Киргизии, где проживало много корейцев.

Категория:

Закуски

Кухня:

Корейская

Ингредиенты для «Корейская морковка (Дунганский салат)»:

  • Морковь

     —
    1 кг
  • Чеснок

     —
    10 зуб.
  • Уксус

     —
    3 ст. л.
  • Соль

     —
    по вкусу
  • Перец черный

     —
    по вкусу
  • Перец красный жгучий

     —
    по вкусу
  • Сахар

     —
    1 ч. л.
  • Кориандр

    (молотый)
     —
    1 ч. л.
  • Приправа

     —
    1 ст. л.
  • Паприка сладкая

     —
    1 ст. л.
  • Масло растительное

     —
    100 мл
  • Глутамат натрия

    (не обязательно)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Корейская морковка (Дунганский салат)»:

1. Морковь натереть на специальной терке брусочками длиной 6-7 см и толщиной 3-4 мм. Более тонкая нарезка не подойдет для данной технологии.
Посолить, добавить сахар, перемешать и оставить минут на 15.
2. Подавить чеснок. Хоть две головки — это дело вкуса.
3. Подготовить специи. Можно обойтись и без специальной приправы, но я люблю добавлять приправу для моркови по-корейски от «CYKORIA» (не острая). Там есть немного глутамата, так что можно его отдельно не добавлять.
4. В казане или кастрюле из нержавейки с толстым дном раскалить до дымка растительное масло.
5. Слить лишнюю жидкость с моркови.
Далее лучше делать вдвоем, но можно и одному:
6. В раскаленное масло бросаем кориандр и через 10 секунд морковь, постоянно интенсивно перемешиваем. Осторожно с брызгами!
Помощник в два-три приема засыпает остальные приправы и добавляет 2-3 столовые ложки уксуса (6 или 9 процентов).
Через 1 минуту выключить огонь и добавить чеснок. Продолжить перемешивать.
Тут главное не передержать на огне, иначе морковка будет мягковата.
Попробовать на соль, перец и уксус, при желании добавить.
В молодости я считал, что корейская морковка должна быть настолько острой, что выпиваешь рюмочку, закусываешь одной морковинкой — и тут же запиваешь второй рюмочкой.
Сейчас уже я больше упираю на вкус, чем на остроту.
7. Еще горячую морковку утрамбовать в банку почти доверху и залить под завязку оставшимся в казане соком и маслом. С килограмма моркови обычно получается 800-граммовая банка.
После остывания убрать в холодильник. Хранится довольно долго, если нечего закусывать. Хотя улетает с любым блюдом, даже с бутербродом с колбасой.
Попробуйте, это очень вкусно, намного вкуснее покупной морковки и всех вариантов домашней, какие я отведал в гостях.
P.S. Фото не мое, но без фото не размещает. А поделиться рецептом заставила полученная нынче рассылка с вариантами. Корейская морковка (Дунганский салат)

povarenok.ru