Киш — это открытый пирог из особенного теста, на которое выкладывается начинка. Она может быть самой разной, но есть два важных компонента: сыр и сливки (именно эти ингредиенты придают кишу вкус, который сделал этот пирог популярным). Мы предлагаем вам попробовать. Уверены, и вы станете почитателями этого рецепта.
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Мука — 1,5 стакана
Масло сливочное — 125 г + 1 ст. ложка (для смазывания)
Яйца — 1 шт.
Соль — щепотка
Вода (при необходимости) — 1 ст. ложка
*
Для начинки:
Грибы замороженные или свежие — 500 г
Сыр твёрдый — 150 г
Лук-порей — 150 г
Сливки 20% — 200 мл
Яйца — 3 шт.
Миндаль молотый — 5 г
Орех мускатный молотый — 0,5 ч. ложки
Масло растительное — 3 ст. ложки
Перец черный молотый — щепотка
Соль — 1 ч. ложка + щепотка
Сахар — 1 ст. ложка
Видео рецептКиш с грибами и сыром
Пошаговый фото рецептКиш с грибами и сыром
Как приготовить киш с грибами и сыром:
Муку просеять, добавить размягченное сливочное масло мелкими кусочками и тщательно руками смешать с мукой.
Добавить щепотку соли и одно яйцо, вымесить руками тесто до однородной массы.
(Если тесто рассыпается, можно добавить одну ложку воды.)
Скатать тесто в шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 20 минут.
В разогретую сковороду добавить 3 столовые ложки растительного масла и грибы. Обжарить до готовности, ориентировочно 15 минут.
(Если вы готовите шампиньоны, достаточно 10 минут, пока не выпарится вода.)
В сковороду с грибами добавить 1 ст.ложку сахара, 1 ч.ложку соли и лук-порей, нарезанный кольцами. Перемешать и тушить ещё 2 минуты.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Тесто равномерным слоем разложить по всей форме, включая бортики.
Тесто проткнуть вилкой в нескольких местах.
И отправить для выпекания в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180°С, 20 минут.
Тем временем в глубокой миске приготовить соус для запекания. Взбить венчиком 3 яйца, добавить щепотку соли, натёртый миндаль, щепотку чёрного перца и мускатный орех. Всё хорошо перемешать. Добавить сливки, 150 г натёртого твердого сыра и все хорошо перемешать.
Вынуть из духовки запеченную основу для пирога. На тесто выложить подготовленные грибы с луком-пореем.
Сверху распределить подготовленный соус из сливок, яиц и сыра. Равномерно закрыть всю поверхность пирога.
Поставить пирог в духовку. Выпекать 30 минут при температуре 180°С.
Через 30 минут вынуть открытый пирог из духовки, накрыть салфеткой и дать ему немного остыть 10 минут. Киш с грибами и сыром готов.
Приятного аппетита!