Рецепт, который я подбирала много лет. Теперь этот рецепт кулича — мой самый любимый. Кулич получается влажный и тяжелый, я такой люблю. Очень вкусный кулич!
Продукты (на 10 порций)
Мука — около 2 кг
Дрожжи свежие — 100 г
Сахар — 1 кг
Молоко — 1 литр
Яйца — 5 шт.
Желтки — 10 шт.
Маргарин — 300 г
Масло сливочное — 200 г
Сметана — 0,5 л
Изюм — 300 г
Ванилин — 5 пакетиков (10 г)
или грушевая эссенция — 2 пузырька
или 3 пакетика ванилина и 10 мл грушевой эссенции
1. Один литр молока подогреть до теплого состояния и развести в нем 100 гр дрожжей. Добавить столовую ложку сахара. Перемешать, чтоб растворился сахар. Добавить 3 столовых ложки муки. Отставить в теплое место на 2 часа для брожения.
2. Десять желтков и 5 яиц взбить с 1 кг сахара.
3. Триста грамм маргарина и 200 г сливочного масла (мягкого или растопленного) взбить с 0,5 л сметаны.
4. Изюм распарить в теплой воде, присыпать мукой.
5. Через 2 часа в опару вылить взбитые яйца с сахаром, взбитые маргарин, сливочное масло и сметану. Тщательно перемешать. Постепенно всыпать муку (около 2 кг). Поставить в теплое место, чтобы тесто увеличилось в 2-3 раза (на 2 часа).
6. Затем вымесить тесто до тех пор, чтоб отходило от рук. Добавить изюм и эссенцию или ванилин.
7. Формы смазать маргарином или выложить промасленным пергаментом. Наполнять формы тестом на ½ объема. Отставить на полчаса, чтобы тесто подошло в формах. Отправить в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов.
8. Для глазури взбить 2 белка с сахаром или сахарной пудрой, понемногу добавляя сахар при взбивании и добавляя сок лимона немножко.
9. Куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой.
Фото рецептМой кулич