Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту — не взрываются банки, не мутнеют. Отлично хранятся. Этот рецепт — огурцы маринованные с крыжовником — универсален тем, что можно добавлять ягоду, можно не добавлять. Очень хорошо подходит для консервирования корнишонов — малюсеньких огурчиков.
Продукты
На четыре литровые и три 700-граммовые банки:
Огурцы мелкие — 4 кг
Крыжовник — 0,5 кг
Чеснок — 1 головка
Лист вишни — 10 шт.
Лист смородины — 5 шт.
Лист хрена большой — 1 шт.
Укроп — 1 ветка-стебель с зонтиком
Черный перец — 10 горошин
Гвоздика — 10 цветочков
Корешок хрена небольшой — 1 шт.
Вода родниковая — 3,5 литра
Для маринада (на 1 литр воды):
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Уксус 9% — 80 г
Есть тонкость одна, меня еще бабушка научила, — для маринования огурчики надо брать того сорта, в котором пупырышки — черные, не светлые. Со светлыми пупырышками огурцы годятся для засолки. Всегда выбираю с темными и — никогда не стреляют банки.
Пошаговый фото рецептМаринованные огурчики с крыжовником
Как приготовить огурцы с крыжовником:
Огурчики помыть тщательно, я мою их специально щеточкой. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.
Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко.
Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить.
Сложить все в миску и хорошо перемешать.
У огурчиков отрезать «попки». Банки простерилизовать.
В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном.
Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника.
Вскипятить воду, залить огурцы, прогревать минут 15. Повторить еще раз.
Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.
Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки надо прокипятить. Минут пять.
Закатать баночки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.
Через пару дней огурцы с крыжовником перевернуть, еще два дня под одеялом подержать. Потом — поставить маринованые огурцы с крыжовником в кладовку или шкафчик.
Приятного аппетита!