Картофель «Буланжер» или картофель булочника («буланжери» по-французски — булочная) имеет свою историю названия. В былые времена французские хозяйки традиционно отдавали подготовленный по этому рецепту картофель булочнику, чтобы он помещал его в печь для хлеба томиться и пропитываться ароматом специй. Приготовление запечённой картошки совершенно не доставляло хлопот ни хозяйке, ни булочнику. В настоящее время этот французский рецепт покорил весь мир своей простотой и необычайным вкусом блюда.
Продукты (на 4 порции)
Картофель — 1 кг
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Бульон куриный — 400 мл
Масло растительное — 3 ст. л. + для смазывания формы
Розмарин сушёный — 1 ч. л.
Тимьян сушёный — 1 ч. л.
Масло сливочное — 30 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Видео рецептКартофель «Буланжер»
Пошаговый фото рецептКартофель «Буланжер»
Перед тем как приготовить запечённую картошку в духовке, подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Лук нарезаем полукольцами.
В куриный бульон добавляем чеснок, тимьян, розмарин и доводим до кипения.
Картофель нарезаем тоненькими кружочками.
Обжариваем лук на растительном масле до мягкости.
Разогреваем духовку.
В форму, смазанную маслом, выкладываем кружочки картофеля внахлёст друг на друга. Выкладываем два слоя картофеля, каждый из которых солим и перчим.
Затем выкладываем слой жареного лука и ещё два слоя картофеля, которые тоже нужно посолить и поперчить.
Заливаем картошку с луком процеженным через сито бульоном.
Сверху кладём кусочек сливочного масла.
Отправляем картофель в духовку, разогретую до 190 градусов, примерно на 40 минут. Время приготовления картофеля зависит от духовки и сорта картошки. Готовность запечённого картофеля проверяем ножом или зубочисткой.
Запечённый картофель «Буланжер» может выступать самостоятельным блюдом, а может подаваться как гарнир к мясному блюду.
Приятного аппетита!