Пошаговый рецепт с фото
Котлета по-донбасски, как и котлета по-киевски, является любимым блюдом и фирменным кулинарным знаком Украины. Считают, что автором котлеты по-донбасски был Иван Антонов, заведующий производством ресторана «Донбасс» и было это в далекие 60-е.
Характерно, что название котлеты пошло от названия ресторана, в котором работал Антонов, а не от названия региона, как многие считают. Но со временем рецепт очень полюбился, его стали готовить во многих заведениях общественного питания, а блюдо стали ассоциировать с донбасским регионом. Со временем котлета по-донбасски стала одним из самых популярных блюд, и наличие этого рецепта в меню ресторанов восточного региона Украины стало уже традицией.
Для приготовления котлет по-донбасски возьмите необходимые продукты. Масло нарежьте брусочками и поставьте в холодильник. Оно должно находиться в холоде до лепки котлет. Фарш готовим самостоятельно, пропускаем его через мясорубку три раза.
Фарш нужно посолить, поперчить, хорошо вымесить, отбить. В некоторых вариантах разрешается добавление взбитого желтка.
Разделить фарш на равные части.
Сделать из фарша плоский круг, выложить в середину брусочек холодного масла.
Придать котлете продолговатую форму.
То же самое делаем с оставшимися заготовками.
Дальше котлету нужно обвалять в сухарях.
Затем во взбитых яйцах.
И снова в сухарях.
Выложить котлеты на деревянную доску и поставить на 20-30 минут в холодильник.
Спустя время разогрейте растительное масло во фритюре или в казане и духовку до 180 градусов. Обжарьте котлеты в масле до красивой румяной корочки. Переложите их в форму для запекания и поставьте в духовку на 10-15 минут.
Если сделаете все правильно, то при разрезе готовой котлеты увидите вот такую вкусную картину.
Котлеты по-донбасски готовы. Подавайте с любимым гарниром. Приятного.
Аймкук