Говядина по-фламандски — это мясо, тушенное в пиве, в духовке. Блюдо совсем не сложное, но вкусное и сытное.
Продукты (на 5 порций)
Говядина — 600 г
Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
Масло подсолнечное или смалец — 100 г
Пиво светлое — 250 мл
Бульон мясной или овощной — 200 мл
Мука — 20 г
Сахарная пудра — 0,5 ч. л.
Уксус — 0,75 ч. л.
Петрушка — 2 веточки
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Тимьян — 0,5 ч. л.
Лавровый лист — 1 шт.
Масло сливочное — 30 г
Этот рецепт взят из книги «Библия французской кухни» Поля Бокюза. Ну что ж, приобщимся и мы к французской кухне и приготовим замечательное мясо, тушенное в светлом пиве, в духовке. Прежде чем поставить говядину запекаться в духовку, осуществим несложную подготовительную работу, зато потом нашего вмешательства уже не понадобится.
*
Говядину я сегодня беру молодую, ближе к телятине. Если говядина старая, то времени на тушение может понадобиться больше. Хотя самый удобный вариант — сразу купить хорошее мясо, чтобы на выходе получить замечательный продукт.
Пошаговый фото рецептГовядина по-фламандски
Подготовить продукты для говядины по-фламандски.
С мяса снять пленки и нарезать его на кусочки, не слишком мелкие.
Поставить обжариваться на разогретом подсолнечном масле или смальце.
Поджаривать на огне больше среднего минуты по 2-3 с каждой стороны. Обжаренное мясо переместить в миску.
А на масле продолжить обжаривать репчатый лук.
Поджаривать пару минут, а затем обжаренный лук тоже отправить из сковороды в отдельную тарелку.
На сковороде распустить сливочное масло, высыпать муку и, помешивая, обжарить муку пару минут.
Постепенно добавить пиво, перемешивая с мукой.
Далее добавить овощной или мясной бульон. Массу посолить, добавить уксус и сахарную пудру. Проварить на слабом огне минут 15.
Лавровый лист поломать, выложить в марлю вместе с петрушкой и тимьяном.
Завернуть и завязать.
Подготовительная работа завершена. Далее выложить часть мяса в огнеупорную форму, на мясо выложить лук, затем снова мясо и снова лук, и так доверху.
Влить в форму соус.
Вложить марлю со специями.
Накрыть форму крышкой и поставить в духовку. Если крышки у формы нет, то накрыть фольгой. Запекать говядину в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов 1,5 часа.
Через указанное время говядина по-фламандски будет готова. Извлечь марлю со специями.
Подавать говядину в горячем виде, добавив по вкусу перец и свежую зелень.
Приятного аппетита!