Рататуй или же овощное рагу по-провански. Об этом блюде я узнала после просмотра мультика «Рататуй», и оно навсегда запомнилось мне своей простой и в то же время красивой подачей. Делюсь с Вами несложным, вкусным и очень полезным рецептом. Красиво выложенные кружочки кабачков, баклажанов и помидоров, а под ними скрывается сочный соус, который делает рататуй ароматным и бесподобно вкусным.
Продукты
Баклажаны — 3 шт.
Кабачки — 3 шт.
Помидоры — 4-6 шт.
*
Для соуса:
Лук репчатый небольшой — 2 шт.
Помидоры средние — 2 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Базилик свежий — 2-3 веточки
Тимьян свежий — 2-3 веточки
Масло растительное — 2 ст. ложки + для смазывания овощей
Сахар — 1 щепотка
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Видео рецептРататуй
Пошаговый фото рецептРататуй
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Как приготовить рататуй:
Нарезаем тонкими кружочками баклажаны и солим. Оставляем на 30 минут, чтобы ушла горечь.
Тонкими кружочками нарезаем кабачки и 4-6 помидоров.
Для соуса мелко крошим лук.
Нарезаем болгарский перец мелкими кубиками.
Так же мелко нарезаем два помидора (можно предварительно очистить помидоры от кожицы).
Мелко нарезаем базилик.
И любым удобным способом измельчаем чеснок.
Обжариваем лук на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.
Потом добавляем болгарский перец, обжариваем несколько минут.
Добавляем помидоры. Солим по вкусу, также можно добавить по вкусу сахар. Даём овощам потомиться минут 5.
И теперь добавляем чеснок, базилик и листики тимьяна, молотый перец.
Приготовленный овощной соус выкладываем на дно посуды, в которой будем запекать рататуй.
На соус выкладываем кружочки овощей, чередуя баклажаны, кабачки и помидоры. Можно слегка подсаливать кабачки и помидоры, не забывая, что баклажаны уже соленые.
Сверху овощи немного солим, посыпаем чёрным молотым перцем и слегка смазываем растительным маслом.
Запекаем рататуй в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут.
Приятного аппетита!