Нежный кремовый суп из запеченных баклажанов с помидорами — красивое и утонченное блюдо. Суп готовится на овощном бульоне, получается очень витаминным с интересным вкусом и ароматом.
Продукты (на 4 порции)
Баклажаны — 450 г
Помидоры — 240 г
Лук-порей — 320 г
Чеснок — 1 зубчик
Сливки — 100 мл
Масло растительное — 1 ст. ложка
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец черный молотый — на кончике ножа
Травы прованские — 0,25 ч. ложки
Орех мускатный тертый — на кончике ножа
Петрушка свежая (для подачи) — по желанию
*
Для овощного бульона:
Лук репчатый — 80 г
Морковь — 60 г
Масло растительное — 1 ст. ложка
Петрушка свежая — 2-3 веточки
Вода — 600 мл
Пошаговый фото рецептКрем-суп из запеченных баклажанов с помидорами
Подготовьте продукты, необходимые для приготовления супа.
Включите духовку и разогрейте до 180 градусов.
В баклажанах сделайте несколько проколов с помощью ножа или вилки.
Каждый баклажан заверните в фольгу и запекайте в духовке 30-60 минут в зависимости от размера баклажанов.
Готовые баклажаны отложите для остывания.
Для овощного бульона очистите и крупно нарежьте морковь и репчатый лук.
Разогрейте растительное масло, добавьте морковь с луком и обжарьте, помешивая. Овощи должны хорошо подрумяниться.
Влейте воду и добавьте веточки петрушки (можно использовать только стебли, а листики оставить для подачи).
Доведите до кипения. Варите на слабом огне под крышкой 30 минут.
В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло.
Чеснок мелко нарежьте.
Белую часть лука-порея нарежьте полукольцами и обжарьте вместе с чесноком 3-4 минуты.
Лук должен слегка подрумяниться и стать мягким.
С помидоров удалите кожицу. Для этого на каждом помидоре сделайте крестообразный надрез. Обдайте помидоры кипятком и сразу поместите в ледяную воду. После этого кожица легко снимется.
Мякоть нарежьте небольшими кусочками и добавьте к луку.
С печеных баклажанов удалите кожицу и нарежьте ломтиками среднего размера.
Добавьте к остальным овощам.
Залейте горячим бульоном и варите суп 7-8 минут.
Добавьте соль, черный молотый перец, прованские травы и мускатный орех.
Взбейте суп блендером до получения однородной массы. Влейте сливки и поставьте кастрюлю на огонь. Помешивая, доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня.
Подавайте суп-пюре из запеченных баклажанов с помидорами горячим, дополнив по желанию свежей нарезанной петрушкой.