Рецепт запеченной цветной капусты в пряном кисло-сладком соусе, приготовленном в восточном стиле, с имбирем, чесноком и капелькой жгучего перца. Легкое, простое в приготовлении и очень эффектное блюдо. Попробуйте!
Продукты (на 2 порции)
Капуста цветная — 850 г
Перец чёрный молотый — 1-2 щепотки
Масло растительное — 1 ст. ложка (по желанию)
Лук зеленый — 1 стебель
Соль — 2 щепотки
*
Для соуса:
Имбирь (корень) — 10 г
Чеснок — 2-3 зубчика (7 г)
Перец чили (хлопья) — 0,25 ч. ложки
Вино белое сухое — 1 ст. ложка
Соус соевый — 1 ст. ложка
Уксус рисовый — 2 ч. ложки
Сахар — 2 ст. ложки (40 г)
Крахмал кукурузный — 15 г
Масло растительное — 1 ст. ложка
Вода — 200 мл + 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецептЦветная капуста в кисло-сладком соусе
Подготовьте ингредиенты.
Вымойте цветную капусту и разберите на небольшие соцветия, размером на 1-2 укуса.
Выстелите противень бумагой для запекания, выложите цветную капусту в один слой, слегка посолите, поперчите и по желанию сбрызните 1 ст. ложкой растительного масла.
Поместите капусту в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте 25-30 минут до мягкости и золотистого цвета.
Корень имбиря и чеснок очистите и мелко нарежьте.
Когда капуста будет готова, приготовьте соус. В сковороде на небольшом огне разогрейте 1 ст. ложку растительного масла. Добавьте нарезанный имбирь и, помешивая, обжарьте 15 секунд.
Затем добавьте в сковороду чеснок и хлопья сушеного острого перца. Вместо хлопьев сушеного перца можно добавить по вкусу мелко нарезанный свежий острый перец или сушеный молотый красный перец.
Часто помешивая, обжарьте все еще 10-15 секунд.
Добавьте в сковороду 200 мл воды, вино, соевый соус, рисовый уксус и сахар. Доведите смесь до кипения.
В отдельной емкости соедините 1 ст. ложку крахмала и 1 ст. ложку холодной воды. Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Готовить смесь нужно непосредственно перед добавлением к остальным компонентам, поскольку крахмал быстро оседает.
Постоянно помешивая соус, тонкой струйкой влейте растворенный в воде крахмал.
Не прекращая помешивать, проварите соус еще 30-40 секунд пока он не загустеет.
Выключите огонь, добавьте в сковороду запечённую цветную капусту. Тщательно все перемешайте, чтобы соус равномерно покрыл каждое соцветие.
Мелко нарежьте зеленый лук и присыпьте готовое блюдо.
Цветная капуста в кисло-сладком соусе готова. Ее можно подать самостоятельно или с гарниром, например, из отварного риса. Приятного аппетита!