Соленые огурцы «как бочковые» (холодный способ)

Соленые огурцы "как бочковые" (холодный способ)

Считается, что неповторимый вкус соленым огурчикам дает засолка в дубовых бочках. На современных кухнях сложно найти место для большой, да и маленькой кадки, но придать засолке характерный вкус поможет этот рецепт соленых огурцов, как бочковых, с традиционным холодным способом засолки.

Продукты

Огурцы — 1,2 кг

Зонтики укропа — 2 шт.

Листья хрена — 3 шт.

Листья дубовые — 3 шт.

Листья смородины (черная, красная) — 3-4 шт.

Лист лавровый — 2 шт.

Перец черный горошком — 8 шт.

Чеснок — 6-7 зубчиков

Для рассола:

Вода фильтрованная — 1 л

Соль (крупная, каменная) — 30 г

Пошаговый фото рецептСоленые огурцы «как бочковые» (холодный способ)

Соленые огурцы "как бочковые" (холодный способ)

Подготовим для соления набор продуктов. Огурцы лучше брать средние, светло-зеленые — промываем, вымачиваем ночь в холодной воде со льдом.

Соленые огурцы "как бочковые" (холодный способ)

В эмалированный таз укладываем огурцы рядами, чередуя с зеленью, приправами. Немного пряностей оставим на закрутку — на свой вкус.

Соленые огурцы "как бочковые" (холодный способ)

В холодной воде растворяем соль, размешиваем. Заливаем огурцы.

Соленые огурцы "как бочковые" (холодный способ)

Прикрываем тарелкой. Оставляем на 3-е суток в тепле, рассол должен «закипеть».

Соленые огурцы "как бочковые" (холодный способ)

На третий день рассол перестанет пузыриться, готовим засолку на хранение.

Соленые огурцы "как бочковые" (холодный способ)

Огурцы вынимаем. В чистую стерильную банку сначала укладываем разорванный на куски лист свежего хрена.

Соленые огурцы "как бочковые" (холодный способ)

Далее в банку выкладываем огурцы, укроп, разломанный лавровый лист, перец, чеснок (либо пряности по вкусу). Можно добавить один дубовый листок.

Соленые огурцы "как бочковые" (холодный способ)

Процеживаем рассол, в котором солились огурцы, переливаем в сотейник — кипятим, держим еще 10 минут на огне после закипания.

Соленые огурцы "как бочковые" (холодный способ)

Хорошо прокипяченным рассолом заливаем огурцы в банке.

Соленые огурцы "как бочковые" (холодный способ)

Укупориваем банку. Переворачиваем, проверяем крышку на герметичность. Шерстяным пледом укутываем, оставляем на день остывать.

Соленые огурцы "как бочковые" (холодный способ)

После переставляем банки с огурцами в прохладное помещение. Через месяц-полтора соленые огурцы «как бочковые» дойдут и будут готовы.

Соленые огурцы "как бочковые" (холодный способ)

Вкус таких огурцов, засоленных холодным способом, почти не отличишь от вкуса бочковых огурчиков.
Приятных заготовок на зиму!

russianfood.com