Великолепная закусь — такой морковки вы не едали!
Подобной технологии приготовления я не встречал.
Рецептом 40 лет назад поделилась женщина родом из района Киргизии, где проживало много корейцев.
Категория:
Закуски
Кухня:
Корейская
Ингредиенты для «Корейская морковка (Дунганский салат)»:
-
Морковь
—
1 кг -
Чеснок
—
10 зуб. -
Уксус
—
3 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу -
Перец красный жгучий
—
по вкусу -
Сахар
—
1 ч. л. -
Кориандр
(молотый)
—
1 ч. л. -
Приправа
—
1 ст. л. -
Паприка сладкая
—
1 ст. л. -
Масло растительное
—
100 мл -
Глутамат натрия
(не обязательно)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Корейская морковка (Дунганский салат)»:
1. Морковь натереть на специальной терке брусочками длиной 6-7 см и толщиной 3-4 мм. Более тонкая нарезка не подойдет для данной технологии.
Посолить, добавить сахар, перемешать и оставить минут на 15.
2. Подавить чеснок. Хоть две головки — это дело вкуса.
3. Подготовить специи. Можно обойтись и без специальной приправы, но я люблю добавлять приправу для моркови по-корейски от «CYKORIA» (не острая). Там есть немного глутамата, так что можно его отдельно не добавлять.
4. В казане или кастрюле из нержавейки с толстым дном раскалить до дымка растительное масло.
5. Слить лишнюю жидкость с моркови.
Далее лучше делать вдвоем, но можно и одному:
6. В раскаленное масло бросаем кориандр и через 10 секунд морковь, постоянно интенсивно перемешиваем. Осторожно с брызгами!
Помощник в два-три приема засыпает остальные приправы и добавляет 2-3 столовые ложки уксуса (6 или 9 процентов).
Через 1 минуту выключить огонь и добавить чеснок. Продолжить перемешивать.
Тут главное не передержать на огне, иначе морковка будет мягковата.
Попробовать на соль, перец и уксус, при желании добавить.
В молодости я считал, что корейская морковка должна быть настолько острой, что выпиваешь рюмочку, закусываешь одной морковинкой — и тут же запиваешь второй рюмочкой.
Сейчас уже я больше упираю на вкус, чем на остроту.
7. Еще горячую морковку утрамбовать в банку почти доверху и залить под завязку оставшимся в казане соком и маслом. С килограмма моркови обычно получается 800-граммовая банка.
После остывания убрать в холодильник. Хранится довольно долго, если нечего закусывать. Хотя улетает с любым блюдом, даже с бутербродом с колбасой.
Попробуйте, это очень вкусно, намного вкуснее покупной морковки и всех вариантов домашней, какие я отведал в гостях.
P.S. Фото не мое, но без фото не размещает. А поделиться рецептом заставила полученная нынче рассылка с вариантами.