Свекольник холодный

Свекольник холодный 

Рецепт свекольника холодного, или холодника из свеклы, позволит вам летом не проводить много времени у плиты и при этом не лишаться полноценного обеда. А главное, в летнюю жару — свекольник холодный. Холодный!

Продукты (на 8 порций)

свекла 450г
сметана 150г
яйца отварные (белок) 4шт.
огурцы свежие 300г
салат листовой 40г
лук зелёный 45г
зелень петрушки 20г
зелень укропа 20г
соль 0.5ч. ложки
сахар 0.5-1ч. ложка
сок лимона 2-4ч. ложки
или лимонная кислота 0.5-1ч. ложка

Свекольник, приготовленный по этому рецепту, получается насыщенным и легким.

Пошаговый фото рецептСвекольник холодный

Свекольник холодный

Для приготовления холодного свекольника необходимо взять белки сваренных вкрутую яиц, свеклу, зеленый лук, листья салата, огурцы, петрушку, укроп, сметану, лимонный сок, соль и сахар.

Свекольник холодный

Свеклу тщательно вымыть и сложить в кастрюлю (2,5 л). Залить водой до верха, добавить лимонный сок или лимонную кислоту и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить свеклу, не накрывая, до мягкости, около 40 минут. Совет: свеклу лучше не отваривать в эмалированной кастрюле, иначе посуда окрасится в красный цвет.

Свекольник холодный

Пока варится свекла, яичные белки нарезать мелкими кубиками.

Свекольник холодный

Огурцы также нарезать мелкими кубиками.

Свекольник холодный

Лук мелко нарезать.

Свекольник холодный

Укроп мелко порубить.

Свекольник холодный

Петрушку порубить на части произвольного размера.

Свекольник холодный

Листья салата нашинковать.

Свекольник холодный

Через 40 минут свеклу проткнуть ножом — если мягкая, то кастрюлю снять с огня. Ложкой достать корнеплоды из кастрюли и переложить в холодную воду.

Свекольник холодный

Свекольный отвар процедить через несколько слоев марли.

Свекольник холодный

Должно получится 1,5 литра отвара. Если же меньше, то добавить воду до нужного объема. Поставить отвар охлаждаться.

Свекольник холодный

Охлажденную свеклу почистить и нарезать мелкими кубиками.

Свекольник холодный

В большой кастрюле (3 л) смешать все нарезанные ингредиенты, добавить соль и сахар. Все хорошо перемешать.

Свекольник холодный

Добавить в кастрюлю с овощами сметану и снова хорошо перемешать.

Свекольник холодный

Залить содержимое кастрюли холодным свекольным отваром, перемешать.

Свекольник холодный

Подавать свекольник холодный в порционных тарелках. При необходимости добавить сметану в каждую тарелку.
Очень вкусно есть холодный свекольник вприкуску (вместо хлеба) с теплой картошкой, сваренной целиком.

russianfood.com