Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации

Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации

Данный рецепт — наш семейный, ему уже много лет. Кто первый раз пробует – просит рецепт! Огурчики хрустящие и с новым, не классическим вкусом. Маринуем огурцы без хрена, без смородины и вишни. Получаются вкуснейшими, рассол просто шикарный! Попробуйте!

Продукты

Огурцы – 1 кг

Перец болгарский – 1 шт.

Укроп – 2 зонтика

Чеснок – 4-6 зубков

Вода – 1 л

Соль – 1 ст. л.

Сахар – 2,5 ст. л.

Уксус 70% — 1 ч. л.

или уксус 9% — 3 ст.ложки

Перец душистый горошком

Перец черный горошком

Лавровый лист

Данный маринад можно использовать и для помидоров, и даже для овощей ассорти.

Видео рецептХрустящие огурцы на зиму, без стерилизации

Пошаговый фото рецептХрустящие огурцы на зиму, без стерилизации

Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации

Как приготовить хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации:

Огурцы моем тщательно, заливаем холодной водой на 1-2 часа.

Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации

Банки промываем содой и стерилизуем над паром (5 минут) или в духовке. Кипятим 5 минут крышки.
Заливаем кипятком на 1 минуту лавровый лист и зонтики укропа.

Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации

Раскладываем по банкам: сладкий перец (предварительно вымытый и разрезанный на кусочки), лавровый лист, 2 вида перца горошком, чеснок и укроп. Помещаем огурцы в банки вертикально, отрезая «попки». Второй ряд огурцов кладем горизонтально. Сверху добавляем еще немного чеснока и укропа. Заливаем кипятком на 10 минут.

Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации

Сливаем и кипятим воду снова. Заливаем второй раз.
(Если готовите помидоры, то заливку делайте 1 раз, так как они более нежные.)

Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации

После второй заливки воду выливаем совсем (не люблю использовать мутную и с пеной воду для маринада, на вкус не повлияет – все специи и травы сохраняют свой аромат, да и огурчики с новым маринадом выглядят лучше).
Готовим маринад: на литр воды – 1 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара (без горки). Нужно довести до кипения, растворить соль и сахар.
Заливаем свежим маринадом огурцы в банках. В 1-литровую банку добавляем 0,5 ч. л. уксуса 70% и закатываем сразу. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации

Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации, готовы. Приятного аппетита!

russianfood.com