Кукурузные булочки

Кукурузные булочки 

Очень вкусные несладкие булочки с нежным мякишем и тонкой хрустящей корочкой. Тесто для булочек по этому рецепту готовится дрожжевое, из смеси пшеничной и кукурузной муки. Такие кукурузные булочки вполне могут заменить хлеб, их можно разрезать и сделать любой бутерброд или использовать для гамбургеров. Поверьте, будет очень вкусно!

Продукты (на 14 порций)

Мука кукурузная — 150 г + для посыпания булочек

Мука пшеничная — 330 г

Яйцо — 1 шт.

Молоко — 240 мл

Масло сливочное — 60 г

Дрожжи сухие быстродействующие — 4 г

Вода — 60 мл

Сахар — 25 г

Соль — 1,5 ч. ложки + для посыпания булочек

Пошаговый фото рецептКукурузные булочки

Кукурузные булочки

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Кукурузные булочки

Просеиваем в миску кукурузную муку.
40 г сливочного масла нарезаем кусочками и добавляем в миску с кукурузной мукой.
Добавляем соль и сахар, оставив чайную ложку сахара для активации дрожжей.

Кукурузные булочки

Молоко доводим до кипения, снимаем с огня и горячим вливаем в миску с кукурузной мукой и маслом. Сразу активно перемешиваем, чтобы масло растопилось и все ингредиенты смешались до однородности. Даём кукурузному тесту остыть до комнатной температуры.

Кукурузные булочки

Воду подогреваем до 37 градусов. В теплую воду добавляем дрожжи и оставшийся сахар.
Оставляем на 5 минут, чтобы произошла реакция.

Кукурузные булочки

Вливаем поднявшуюся дрожжевую смесь в кукурузное тесто и перемешиваем.

Кукурузные булочки

Туда же просеиваем половину пшеничной муки и перемешиваем.

Кукурузные булочки

Затем добавляем взбитое до однородности яйцо и вмешиваем его в тесто.

Кукурузные булочки

Просеиваем остальную муку и замешиваем тесто.

Кукурузные булочки

Выкладываем дрожжевое тесто в чистую миску и оставляем для подъема на 2-3 часа, накрыв полотенцем.

Кукурузные булочки

Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Кукурузные булочки

Из подошедшего теста формируем 14 шариков примерно по 60 граммов и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Так как все шарики теста у меня не поместились на противень, я выпекала булочки в два захода.
Даем шарикам теста минут 15-20 полежать, накрыв их полотенцем, чтобы они не заветрились.
А тем временем включаем духовку и нагреваем ее до 200 градусов.
Оставшееся сливочное масло растапливаем.
После острым ножом делаем на заготовках теста крестообразные надрезы. Смазываем каждую булочку растопленным маслом и немного посыпаем кукурузной мукой. Еще можно совсем немного посыпать булочки солью, мне очень нравится, но это по вашему желанию. Ставим булочки в разогретую духовку.

Кукурузные булочки

Через 15 минут выпечки снижаем температуру до 180 градусов и выпекаем кукурузные булочки еще 10 минут, до готовности. Готовность определяем по внешнему виду. Как только булочки зарумянились, они готовы. Достаем противень из духовки и даем булочкам остыть.

Кукурузные булочки

Кукурузные булочки получаются очень вкусными, с приятным ароматом и нежным сливочным вкусом. Я их очень люблю, поэтому советую испечь.

russianfood.com