Крем-суп из запеченных баклажанов с помидорами

Крем-суп из запеченных баклажанов с помидорами 

Нежный кремовый суп из запеченных баклажанов с помидорами — красивое и утонченное блюдо. Суп готовится на овощном бульоне, получается очень витаминным с интересным вкусом и ароматом.

Продукты (на 4 порции)

Баклажаны — 450 г

Помидоры — 240 г

Лук-порей — 320 г

Чеснок — 1 зубчик

Сливки — 100 мл

Масло растительное — 1 ст. ложка

Соль — 0,5 ч. ложки

Перец черный молотый — на кончике ножа

Травы прованские — 0,25 ч. ложки

Орех мускатный тертый — на кончике ножа

Петрушка свежая (для подачи) — по желанию

*

Для овощного бульона:

Лук репчатый — 80 г

Морковь — 60 г

Масло растительное — 1 ст. ложка

Петрушка свежая — 2-3 веточки

Вода — 600 мл

Пошаговый фото рецептКрем-суп из запеченных баклажанов с помидорами

Крем-суп из запеченных баклажанов с помидорами

Подготовьте продукты, необходимые для приготовления супа.

Крем-суп из запеченных баклажанов с помидорами

Включите духовку и разогрейте до 180 градусов.
В баклажанах сделайте несколько проколов с помощью ножа или вилки.
Каждый баклажан заверните в фольгу и запекайте в духовке 30-60 минут в зависимости от размера баклажанов.
Готовые баклажаны отложите для остывания.

Крем-суп из запеченных баклажанов с помидорами

Для овощного бульона очистите и крупно нарежьте морковь и репчатый лук.
Разогрейте растительное масло, добавьте морковь с луком и обжарьте, помешивая. Овощи должны хорошо подрумяниться.

Крем-суп из запеченных баклажанов с помидорами

Влейте воду и добавьте веточки петрушки (можно использовать только стебли, а листики оставить для подачи).
Доведите до кипения. Варите на слабом огне под крышкой 30 минут.

Крем-суп из запеченных баклажанов с помидорами

В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло.
Чеснок мелко нарежьте.
Белую часть лука-порея нарежьте полукольцами и обжарьте вместе с чесноком 3-4 минуты.

Крем-суп из запеченных баклажанов с помидорами

Лук должен слегка подрумяниться и стать мягким.

Крем-суп из запеченных баклажанов с помидорами

С помидоров удалите кожицу. Для этого на каждом помидоре сделайте крестообразный надрез. Обдайте помидоры кипятком и сразу поместите в ледяную воду. После этого кожица легко снимется.
Мякоть нарежьте небольшими кусочками и добавьте к луку.

Крем-суп из запеченных баклажанов с помидорами

С печеных баклажанов удалите кожицу и нарежьте ломтиками среднего размера.
Добавьте к остальным овощам.

Крем-суп из запеченных баклажанов с помидорами

Залейте горячим бульоном и варите суп 7-8 минут.

Крем-суп из запеченных баклажанов с помидорами

Добавьте соль, черный молотый перец, прованские травы и мускатный орех.

Крем-суп из запеченных баклажанов с помидорами

Взбейте суп блендером до получения однородной массы. Влейте сливки и поставьте кастрюлю на огонь. Помешивая, доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня.

Крем-суп из запеченных баклажанов с помидорами

Подавайте суп-пюре из запеченных баклажанов с помидорами горячим, дополнив по желанию свежей нарезанной петрушкой.

russianfood.com