Картофель «Буланжер»

Картофель "Буланжер" 

Картофель «Буланжер» или картофель булочника («буланжери» по-французски — булочная) имеет свою историю названия. В былые времена французские хозяйки традиционно отдавали подготовленный по этому рецепту картофель булочнику, чтобы он помещал его в печь для хлеба томиться и пропитываться ароматом специй. Приготовление запечённой картошки совершенно не доставляло хлопот ни хозяйке, ни булочнику. В настоящее время этот французский рецепт покорил весь мир своей простотой и необычайным вкусом блюда.

Продукты (на 4 порции)

Картофель — 1 кг

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Бульон куриный — 400 мл

Масло растительное — 3 ст. л. + для смазывания формы

Розмарин сушёный — 1 ч. л.

Тимьян сушёный — 1 ч. л.

Масло сливочное — 30 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Видео рецептКартофель «Буланжер»

Пошаговый фото рецептКартофель «Буланжер»

Картофель "Буланжер"

Перед тем как приготовить запечённую картошку в духовке, подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Картофель "Буланжер"

Лук нарезаем полукольцами.

Картофель "Буланжер"

В куриный бульон добавляем чеснок, тимьян, розмарин и доводим до кипения.

Картофель "Буланжер"

Картофель нарезаем тоненькими кружочками.

Картофель "Буланжер"

Обжариваем лук на растительном масле до мягкости.

Картофель "Буланжер"

Разогреваем духовку.
В форму, смазанную маслом, выкладываем кружочки картофеля внахлёст друг на друга. Выкладываем два слоя картофеля, каждый из которых солим и перчим.
Затем выкладываем слой жареного лука и ещё два слоя картофеля, которые тоже нужно посолить и поперчить.

Картофель "Буланжер"

Заливаем картошку с луком процеженным через сито бульоном.
Сверху кладём кусочек сливочного масла.

Картофель "Буланжер"

Отправляем картофель в духовку, разогретую до 190 градусов, примерно на 40 минут. Время приготовления картофеля зависит от духовки и сорта картошки. Готовность запечённого картофеля проверяем ножом или зубочисткой.

Картофель "Буланжер"

Запечённый картофель «Буланжер» может выступать самостоятельным блюдом, а может подаваться как гарнир к мясному блюду.
Приятного аппетита!

russianfood.com