Рататуй (тушеные овощи по-французски)

Рататуй (тушеные овощи по-французски) 

Этот классический рецепт овощного рагу родом из Ниццы, «родины» рататуя. На самом деле в народе масса рецептов рататуя, но мне уж этот полюбился!

Продукты (на 8 порций)

Баклажаны небольшие — 1 кг

Цуккини — 3 шт.

Помидоры спелые — 1 кг

Перец болгарский — 2 шт.

Лук репчатый, крупный — 2 шт.

Чеснок — 6 долек

Маслины черные без косточек — 150 г

Каперсы — 30 г

Уксус винный

Сахарный песок — 10 г

Базилик свежий — 10 листьев (забыла купить — использовала сушеный базилик)

Тимьян

Перец молотый черный

Соль крупная и обычная

Масло оливковое

Пошаговый фото рецептРататуй (тушеные овощи по-французски)

Рататуй (тушеные овощи по-французски)

Ингредиенты рассчитаны на 8 человек, но я готовила на 4.

Рататуй (тушеные овощи по-французски)

Нарезать баклажаны кубиками, переложить в дуршлаг, пересыпать крупной морской солью, поставить под гнет. Не забудьте подставить тарелку под дуршлаг — баклажаны дадут сок, с них так выйдет вся горечь.

Рататуй (тушеные овощи по-французски)

Тем временем займемся остальными овощами. Чтобы удалить кожицу с помидоров, проколите их вилкой в нескольких местах, обдайте кипятком — кожица снимется гораздо проще.
В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте мелко порезанный лук, добавьте порезанные помидоры, чеснок, базилик, тимьян, сахар, посолите и поперчите по вкусу.

Рататуй (тушеные овощи по-французски)

Оставьте помидоры тушиться без крышки на медленном огне в течение по крайней мере получаса.

Рататуй (тушеные овощи по-французски)

Разогрейте оливковое масло в двух разных сковородках. В первой потушите мелко нарезанный перец, во второй — предварительно очищенные от соли баклажаны.
Как только овощи будут готовы — переложите в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Рататуй (тушеные овощи по-французски)

Повторите ту же операцию с мелко нарезанными кабачками.

Рататуй (тушеные овощи по-французски)

Добавьте в тушеные помидоры каперсы и винный уксус.

Рататуй (тушеные овощи по-французски)

Оставьте потомиться еще на 5 минут.

Рататуй (тушеные овощи по-французски)

Затем добавьте к помидорам остальные тушеные овощи и черные маслины. Тушите на медленном огне еще 15 минут — и вам рататуй готов!
Если рататуй получился слишком маслянистым, то можно ложкой удалить лишнее масло.
Рататуй можно есть как холодным, так и горячим.
Особенно хорош он с гренками из белого хлеба и холодным вином из белой смородины.
Приятного аппетита!

russianfood.com